Пушкинские Горы

По заповедным местам Псковской земли
с 19 по 21 июля 2024 г.
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ЧТО НАС ЖДЕТ В ТУРЕ?
  • 1
    Древняя псковская земля.
    Территория Псковской области является одной из самых ранне заселенных славянами областей России. Первое упоминание Пскова датируется 903 годом, а первые славяне, псковские кривичи, появились здесь около VI века н. э.
    Псковщина входила в состав Древнерусского государства и Новгородского княжества, а более 100 лет была практически независимым государством.
  • 2
    Наследие пушкинской эпохи

    "...Здесь меня таинственным щитом
    Святое провидение осенило,
    Поэзия как ангел утешитель
    Спасла меня, и я окреп душой."
    Места, вдохновившие поэта А.С.Пушкина, продолжают восхищать тех, кто их посещает. Именно здесь он создал более 100 лирических стихотворений, поэму «Граф Нулин», драму «Борис Годунов», основную часть романа "Евгений Онегин". Здесь же он познакомился с Анной Керн, которой посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение…»

  • 3
    Русские усадьбы и деревни.
    Значительнаячасть поместий Псковской области принадлежала столичным аристократическим родам: князьям Шаховским, Гагариным, Салтыковым. Однако основная масса дворян Псковского края была мелкопоместной. История Псковщины насчитывает около 250 имений, сейчас относительно сохранившимися можно считать 20 из них. Мы сможем посетить некоторые из них.
  • 4
    Просторы и псковские «дали».
    Мы увидим идиллическое сельские пейзажи, русские просторы, и знаменитые псковские "дали", описанные другим великим писателем, Сергеем Довлатовым. Равнины и холмы, леса и поля, озера и реки, - все, что радует глаз любителя природы и прекрасного.
  • 5
    Разнообразие дорог.
    Мы поедем по весьма разнообразным дорогам, от асфальтовых до глухих лесных и проселочных. Проедем по дороге, по которой любил ездить верхом Пушкин, направляясь в гости в соседнее Тригорское, где его всегда ждали. Также нас ждут и лесные тропы, по которым будет нескучно ехать.
  • 6
    Знакомство с деревенским бытом и укладом, встречи с интересными людьми.
    Псковская земля всегда рождала талантливых и интересных людей. Многие из жителей Псковщины - настоящие энтузиасты и любители истории своего края, и мы сможем пообщаться с ними.
Места, которые мы посетим в туре
Михайловское
В селе Михайловское располагалось родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, где Александр Сергеевич неоднократно бывал в разные годы жизни. Впервые поэт посетил эти места юношей и был очарован красотой этих мест, духом "старины глубокой". Здесь же прошли годы его ссылки с 1824 по 1826 годы, которые стали для него и тяжёлым бременем, и временем творческого просветления. И после ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, ставшее для него "приютом спокойствия, трудов и вдохновения".
Кинодеревня
На псковской земле было снято несколько известных фильмов, таких как «Холоп», «Батальон», «Василиса Кожина», «Пасха». Для воссоздания быта русской деревни была создана «кинодеревня». В нее свозили деревянные дома со всей округи, в результате получились отличные декорации. После съемок деревню не разрушили, и ее можно посетить как своеобразный музей под открытым небом.
Тригорское
Пушкин, бывая в Михайловском, часто навещал соседнее Тригорское, принадлежавшее семейству Осиповых-Вульф, с которыми Пушкины дружили. Обитатели Тригорского не без оснований считали себя прототипами героев романа "Евгений Онегин", им посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущается дух романа.
Неудивительно, что с момента создания музея - заповедника Тригорское стало его частью.

Петровское
Третья усадьба в ряду имений Пушкинского музея - заповедника - усадьба Петровское, родовое имение Ганнибалов, названное в честь Петра I. Здесь жили потомки второго сына Абрама Ганнибала, родня Пушкина по материнской линии. При них были построены новый господский дом и разбить парк. Село возникло на месте старой деревни Кучане на берегу одноименного озера.
В 1918 году усадьба была сожжена, а с 1936 года стало музеем - усадьбой в составе Пушкинского заповедника, и восстановлена в 1976 году.
Святогорский монастырь
Основанный в 1569 году по указу Ивана Грозного Святогорский монастырь служил одним из приграничных форпостов Русского царства. Тогда он входил в число 20-ти самых богатых и почитаемых обителей Руси. Уже в XVIII веке, утратив свое оборонительное значение, указом Екатерины II монастырь лишился значительной доли своих земель, однако благодаря хранящимся в ней святыням обитель особо почитается всем христианским миром.
С XIX века это место неразрывно связано с именем Пушкина. Поэт часто приходил сюда, наблюдал народные обычаи на ярмарках, был дружен с братией. Многое из подмеченного было использовано при написании Бориса Годунова. И здесь же, у алтаря Успенского собора Пушкин был похоронен.
Городище Воронич
На холме, окружённом земляным валом, находятся остатки крепости Воронич, разоренной в XVI веке войсками Стефана Батория. В XIV - XVI веках городище Воронич было солидным поселением, насчитывавшим около 400 домов, несколько храмов и монастырей. Летописец сообщает о посещении города Иваном Грозным в 1547 году. В те времена Воронич превосходил по числу жителей Выбор, Остров, Опочку. Летом 1581 года войска Стефана Батория сумели сломить сопротивление защитников Воронича и разгромили крепость.
Бывал здесь и А.С.Пушкин, эти места вдохновляли его во время сочинения трагедии "Борис Годунов", о чем он сам указал, написав на заглавии " писано на городище Воронич".
Усадьба Алтун
Имение Алтун известны больше благодаря соседству с землями Пушкиных и Ганнибалов. Предполагается, что поэт посещал поместье, принадлежавшее в то время роду Львовых, чей статус, имя и авторитет были достаточны для прославления не только Алтуна, но и всей Псковской земли. Род Львовых ведёт свое происхождение от Михаила Фомича Фомина, возведённого Петром I в дворянское достоинство в 1702 году. А в 1749 году сын Михаила Фомича Лев Михайлович приобрел пустошь Онтун, ставшее на долгие годы главным псковским имением дворян Львовых. Из поколения в поколение Львовы продолжали лично управлять поместьем, развивая и преумножая его богатство. Благодаря этому были отстроены великолепные господские дома и добротные хозяйственные сооружения, устроены пейзажные парки в английском стиле. Немногое из этого уцелело в водовороте событий века двадцатого, но начатая в 2008 году реконструкция и бережное отношение нынешних хозяев позволяет надеяться, что это место вновь будет манить путешественников.


Остров
Основанный в 1341 году, город Остров пережил немало славных событий в своей истории. Издревле он был форпостом Псковской Республики. На естественном острове в излучине реки Великой, была построена сначала деревянная, потом каменная крепость, долгое время дававшая отпор воинам Ливонского ордена. Лишь в 1501 году войскам ордена удалось захватить город. Однако вскоре он был освобождён. Следующая важная битва произошла в 1581 году, когда войска польского короля Стефана Батория три дня штурмовали город. В конце концов, обладая громадным превосходством в военной силе, полякам удалось захватить крепость. До 1582 года город был в руках Польши, пока не был возвращен по Ям-Запольскому договору.
Из сохранившихся достопримечательностей стоит отметить цепные мосты через реку Великую. Уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.
Программа тура
СТОИМОСТЬ ТУРА: 19900 рублей
Уровень сложности: легкий

Подробное описание, что включено в тур и какие будут дополнительные расходы
  • Цена тура включает:
    • Трансфер из/в Санкт-Петербурга
    • Проживание в коттедже со всеми удобствами, 2 ночи
    • Услуги опытного гида и механика
    • Завтраки
    • Обеды и энергетические перекусы
    • Транспортировка багажа и машина сопровождения на маршруте
  • Дополнительные расходы:
    • Входная плата в музеи
    • Вечернее питание
    • Баня
    • Сувениры
    • Прокат велосипеда
    • Обед в пушкинском стиле ресторана "Алтун" ( около 650 руб).
Гид велотура
Михаил Клеванный
С детства обожаю путешествовать на велосипеде. Начиная с 90-х годов, участвовал во множестве велопоходов по странам Европы, Азии и Латинской Америки, а также регионам России.

С 2012 года организую и провожу велосипедные туры для всех желающих. Позади более 50 велотуров в 13 странах: Россия, Финляндия, Швеция, Великобритания, Эстония, Голландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Коста-Рика, Аргентина, Чили, а сколько еще впереди!

Мои любимые регионы - Испания, Португалия и Латинская Америка. Возможно, потому что я владею не только английским, но и испанским и португальским языками.

Мне нравится изучать культуру, историю, традиции, быт других народов, и своими знаниями я с большим удовольствием поделюсь в туре!

Профиль в Facebook
ДРУГИЕ ВЕЛОТУРЫ