Ольга
участник велотура по Киргизии
Было сложно вырваться из стремительного Сентября. Какое счастье что вырвалась, доверилась себе и ребятам из ВелоАвентурас. Впрочем, у ребят классная репутация , в них не сомневалась нисколько .
Киргизия с готовностью расстелилась восточным ковром под колёса велосипедов. Уже тот факт, что самолёт садится на берег озёра (далее «море») в Там Чи, готовит ко многому . Состояние и атмосфера абсолютно морского курорта далее не покидает ни днем ни ночью. И вообще этот поход про СОСТОЯНИЕ. Про замедлившееся время, как если ты попал в какой то очень добрый старый советский фильм. Видно немого нечётко. Толи от того, что пленка затерта и состарилась, толи от того, что в воздухе рассеяны частицы пыли и песка ( Киргизия - это ведь Азия ), то ли от того, что свет осеннего солнца рассеян и ленив.
От первой до последней минуты похода живешь состоянием «здесь и сейчас». Тебе не зачем думать о потом, тебе не зачем вспоминать прошлое, ты здесь и сейчас, и тебе невероятно кайфово, и если что- то меняется, то только на новое «здесь и сейчас». Абсолютное принятие и доверие. Доверие прозрачной Иссык- Кульской воде на рассвете. Доверие кучевым облакам на горизонте, которые при лучшей видимости становятся белоснежными хребтами Памира и Тянь-Шаня. Доверие местным фруктам, которые сочатся нектаром сквозь пальцы, а вкусом отсылают в детство, когда фрукты были только сезонные и привозились в деревянных ящиках из дружественных азиатских республик, по честному истекая соком. И вообще, здесь много из детства – благоухающие розы высотой с фруктовые деревья, чинные аллеи под круглыми стеклянными фонарями, старенькие детские площадки, деревянные пристани для чаек, и лавочки в тени кипарисов по дороге на пляж между одноэтажными домиками.
Самые красивые велопоходы - горные , Киргизия на три четверти из гор. Нелегко вкручивать на 2600 под жарким хоть и осенним солнцем . Свидетели труда и пота - кроткие обитатели долин. Тонконогие лошадки , не подпускающие близко. Смотреть бесконечно – грация в движении – элегия свободы и мимолетности. Недоумевающие коровы с солнечным светом в пушистых ушах, жующие головы замирают при виде человека на колесах. Двухметровые в диагональ беркуты , хитро пойманные местными кочевниками и привязанные за веревку.
Спасаясь от жары , не думая, ныряешь в ледяную горную реку . Если подумаешь – не нырнешь - ноги немеют в первые 30 секунд . Алгоритм простой -надо быстро лечь на дно бурлящей воды, уцепиться за камень чтобы не унесло, погрузиться полностью и пулей выскочить на берег . В награду ощущение нового легкого тела и нового себя .
Путеводитель по Киргизии весь в нашем походе – музей Пржевальского , ущелье Барскаун и Семеновское , Каракол. Встречаемся с группой на джипах из Израиля. Возрастных туристки - пальцы в золоте, хищные красные ногти . С парой скандинавов– хиппи. Расслабленные обкуренные блондины. С русским неформального вида проездом из Индии на бронемашине с немецкой женщиной за рулем и псом на пассажирском. Киргизия известна далеко за пределами.
Заключительные день – бонусный, по южному берегу Иссык Куля, сквозь пучки фиолетовой лаванды. Пересекаем русла высохших рек. «Представь что ты вода» и я представляю и сливаюсь с ландшафтом и становлюсь прозрачной, пропускаю едва соленый как любимый Джо Малон «Sea and Solt» воздух. Сквозь красный каньон и вдоль моря - горько соленый , лавандово -розмариновый .
Я растянута звездой на тёплом сером песке , мои ступни лижет прохладный морской бриз , мое тело искупано в 2х озёрах - солёном грязевом и омывающем Иссык-Куле , за спиной предгорья изъеденного красного кирпича, справа подступают четырехтысячники. Остатки мыслей белыми барашками облачков садятся за пики Тянь -Шаня. Я остаюсь «здесь и сейчас» кристаллом розовой соли на берегу , я увожу с собой здесь и сейчас кристаллы впечатлений и состояний абсолютного ничего и абсолютного всего . Яркое осеннее щадящее солнце утвердительно светит мне в спину , вслед бойко скачут белозубые киргизские пацаны на осликах.
В окне коричневые синие фиолетовые контуры гор, тонко прописанные китайской тушью, с полутонами и подмалевками. За окном бегут и не успевают скелетные тени велосипедов, надежно пристёгнутые к крыше буса.
Ох, какая же это была поездка! Я ждала такую уже давно. Я не знаю, чем я такую заслужила. Что нужно сделать, чтобы еще.
Прощаемся после бессонного перелета в Шереметьево , в доску свои за 8 ходовых дней. Невозможно представить завтрашнее утро без общего завтрака. Но «здесь и сейчас». Договариваемся на опять. Может в Питере …Люблю.